География Грузии
Грузия находится на пересечении Европы и Азии. На западе омывается Черным морем и граничит с Турцией, с юга граничит с Арменией, с востока — с Азербайджаном, а через Кавказский хребет с севера — с Россией. Столица и самый большой город страны — Тбилиси. Территория Грузии занимает 69,700 кв. км.
Население страны составляет почти 5 млн. Официальный язык — грузинский. Государственное устройство — унитарная парламентско-президентская республика. Валюта — грузинский лари. В оригинале название страны звучит как Сакартвело.
Климат Грузии весьма разнообразен, учитывая небольшие размеры страны. Самой высокой горой в Грузии является Шхара – ее пик достигает 5068 метров.
Подавляющее большинство населения Грузии — православные христиане (согласно опросам, этой ветви христианства в 2002 году придерживались 83,9%).
Крупнейшие города и поселки Грузии: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти, Хашури, Самтредиа.
Климат страны
Климат страны весьма разнообразен, учитывая ее небольшие размеры. Большой Кавказский хребет играет важную роль в смягчении климата Грузии и защищает от проникновения холодных воздушных масс с севера. Хребет Малого Кавказа частично защищает регион от влияния сухих и жарких воздушных масс с юга.
Средняя температура летом составляет от 19 ° С до 22 ° С, а зимой — от 1,5 ° С до 3 ° С.



